巴德的小熊抱枕

无题

谈谈自己对于抄袭和某些反超激进人士的看法吧。纯属个人牢骚不看也罢

讲真,现在的环境真的很让人心寒。抄袭者名利双收逍遥自在继续着他们抄抄之路,而一些原创者却被一些没有法律知识和常识的网友捕风捉影,抑制了原创。

抄袭是要坚决反对的,它是对原创最大的伤害,抄袭者踩在原创者的头上轻松获得名利,而原创者却默默无闻,那么谁还要做原创?

在中国过去的很长一个时间里充满着各种各样的抄袭,大家怕了,大家意识到了这件事的可怕。于是大家警觉了,可大家仍然只能对那些成名的抄袭者无可奈何而感到悲哀。我也恨啊,就像企鹅,大家明明知道他的劣迹,却还是被友情绑架不得不用。就好像郭X明,眼睁睁的看着他的抄袭大作爵迹被搬上荧幕。

于是这种情绪被发泄在了其他人的身上,那些无名无利无后台的人。那些正义的路人用着他们各自的标准来评判别人,挂上恶名,以讹传讹。正如某人说的,大家才不关心那个人是否真的抄袭,他们只关心他是否被说抄袭,这样可以站在至高无上的角度来圆满和发泄他们心中的正义。这些人当中有些是罪有应得有些却是同样厌恶抄袭的原创者。

于是近年来我听到了各种诸如什么“风格抄袭”、“感觉抄袭”之类完全无法理解的名词。是的,只要有一点相似都不行。

例如你现在画了一只油灯,那油灯的造型和XX古画或者某件古董的很像(因为你是通过鉴赏这些东西,培养了审美后画出来的)。于是抄袭,叠图不上就是风格抄。虽然你知道你占理,奈何不讲理的人蜂拥而至,为了息事宁人你再也不敢画油灯了。

例如你用了《赤壁怀古》的风格写了一首词,马上会有人跳出来说你抄袭了赤壁怀古,只因为你没在第一时间提及你是学习模仿赤壁怀古。 我说的是真的,我身边还有人说毛爷爷抄袭呢,他们是否连引用和化用这种修辞手法都没听说过?

例如有说大圣里的敖烈抄袭了千与千寻的小白龙……讲真他们除了都是白龙有一毛线相似?

对了还有娃圈某个小透明想做一只树脂狐狸,就被说是创意抄袭另一个太太的狐狸。即便他们两的狐狸除了都很小以外,外形上没有一点的相似,甚至一个有活动关节一个没有。以后是不是只能有这样一种狐狸玩偶了?

一个太太做了空气刘海,于是其他做空气刘海的都被太太说是抄袭她。然而空气刘海这种东西,外国娃社早就有了。

按照他们的逻辑,所有做RPG游戏的都是抄袭了第一款RPG游戏。所以以后大家都不要做RPG游戏了,就让RPG停留在最初的那个像素点游戏就好了。(虽然最初的应该是个连图案都没有的文字版)

诸如此类的事情还有很多很多。这究竟是反抄袭还是以此为名的变相垄断?

其实相似是一个很主观的感觉,他没有明确的界限。而造成这个相似感的原因有很多。可能只是看官的错觉,也可能是创作者在曾经的学习阶段喜欢某位作者进而学习而养成了相似的风格。然而本身风格就没有抄袭一说,它就像人的性格,是培养出来的,不是想“抄”就能“抄”的了的。

为什么音乐要规定8个连续小节重复才认定为抄袭呢?因为人的记忆有时候会把一些听到的东西无意识的记下来,因为不是主人刻意记忆的,所以在长时间的修养和演化后,可能会被主人认为是自己原创的东西进而创作出类似的东西(由于记忆会淡化,所以一模一样也是不可能的)。就像你现在脑袋里突然出现的一段旋律,你觉得自己从未听过,但你真的能百分百确定这段旋律是你的绝对原创吗?所以,这时候就需要一个明确的界定来判断是这个情况还是抄袭。8个小节是法律给的标准,是有道理的。 以此类推其他方面也是。

我至今见过不少调色盘,里面并不是全是抄袭。

分不清传承发展和抄袭的区别。这难道不是对原创和竞争的另一种伤害,这难道不是对传承和发展的另一种伤害吗?

矫枉过正。说的就是这个吧。

而我更担心的是有些人借此为名,捕风捉影无中生有的对他人的刻意伤害和打压。

我第一次意识到这个问题源自于我的一位朋友,他填了一首歌词,和另一位太太填的同一首曲子仅仅只有几个词的重复。然而朋友写的是古风,那位太太写的是现代词。我不明白那位提出抄袭的妹子的脑回路是怎样的。可惜我找不到那时候的记录了。不然还真想贴出来纪念一下。虽然最后那个妹子把我的朋友挂到了微博后,大多数人还是支持了我的朋友,但是不明就里上来就喷的也大有人在。这件事严重打击了朋友填词的热情。

其实我国法律对于抄袭也是有很多明确的规定和界定的,然而抄袭不是公述案件,秉持着谁主张谁举证,不报案不管的原则。但是这不代表我国法律不管抄袭。 

抄袭这种事情和借鉴、学习的界限,我认为就是如果把它告上法庭,主张能不能被支持的界限。而并不是没有受到法律制裁的就=没抄袭(毕竟还存在天高皇帝远和主张者没有钱时去维权的情况),也不是只要有一点主观感觉上的即视感就信誓旦旦的说别人是抄袭。而对于进入公共领域的东西就没有抄袭一说了,一般只存在直接使用和临摹两种使用方法。至于合法不合法的区别是是否在使用的时候违背原作者的精神,是否署名(但是公共领域存在大量不可考的作者,因此重点是是否把自己谎称原创。)。

于正抄袭琼瑶的案子就是一个很好的案例。在这个案子开审之前,新闻上的律师都不看好琼瑶能申述,因为琼瑶要告的是于正抄袭他的人设和故事,而不是简单的抄袭文字台词,这个很难。但事实打了这些律师的脸。法律是支持反抄的。

对于抄袭没有概念的朋友,推荐你们去看看这个案子,他很有代表性,审理过程也教了大家怎么去判断抄袭。了解什么是独有创作,什么是公共领域素材,而不是为了满足自己的正义感把在不加自我辨析的情况下以讹传讹把所有人一棒子全部打死,也能防止自己有意无意的抄袭。

不知道自己表达清楚了没有。一时心烦发了牢骚是因为今天看见有人说,就算有些事法律认为没问题也不能认为他们没有抄袭,理由是郭x明vivibear之流还逍遥法外,所以认为法律是不管抄袭,是无效的,还是应该用他们的个人标准来评判。虽然法律不是完美的,但介于法律每一部法律的制定参与人数之多它的慎重和考虑,总要比一个人的想法周全得多吧?  就这么名正言顺的认为自己可以凌驾于法律之上还被那么多人认可转发……可怕。
(而事实上法律已经判定了郭x明抄袭并要求其赔偿庄羽。他不是逍遥法外,可悲的是他仍然被业内纵容追捧这怎么能把锅甩给法律?至于vivibear她抄袭的都是同人 耽美,没有人有心力去起诉她而已,如果起诉妥妥能胜。)
这是每天都希望这个世界能变得更好,然而面对现实却无能为力的一种焦躁。

想想,写下来比憋在心口好多了,哎……该睡了

评论(3)

热度(11)